给我一刀';?>

首页 / 汽车

最近一波好设计.......

By 给我一刀 •  2018-09-29 21:15 •  5次点击 短消息

月末,又来赏设计

多看看,多想想

总会有收获~


柳州・映月台

景观设计:译地设计

【项目信息】

项目名称:柳州・映月台

开  发  商:合景泰富柳州公司

景观设计:eLandscript | 译地设计事务所

项目面积:6000㎡ 

项目地址:柳州市柳东新区

摄影照片:雪尔摄影工作室

建成时间:2018年8月


柳州,一座山清水秀的城市,地形为“三江四合,抱城如壶”,故称“壶城”。这座城市拥有广西最大的博物馆群,其中 水之文化/石之文化/馆藏之文化 尤为出众。当地建造常将历史的积淀溶于园林设计之中,抒发对自然山水的热爱。


作为历史名城,文化沉淀厚重,居多文人雅士,尤以柳宗元为代表。元和十年(815年),柳宗元至任柳州刺史,任内传播儒学,动以礼法,深入人心。柳宗元游记写景状物,多所寄托,山水游记最为脍炙人口。




“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”

——柳宗元 (小石潭记)


创作方案插画




初入场地,视野开阔,被山水之势吸引,周边农田荒地,少量构筑。未来的新城规划,将建设国际会展中心,汽车主题公园,网球中心,园博园等大型项目,极具发展潜力。



体验区面积有限,如何浓缩场地神韵便成了解题关键。居于此城的人追求文化,更追求文化领域与自然环境的关联,心怀对山水栖居生活方式的向往。

回应合景泰富集团的“月”系景观,设计用月的形态线条,勾勒柳州现代山水文化,旨在引领这座城市充满人文与诗意的住宅景观新风向。

由此,项目案名“映月台”也为铺卷执笔赋予灵感:利用体验流线消解道路与场地的1.2米高差,将精致园林整体置于放大尺度的平台之上,再在其中塑造起承转合的场景,映以圆月、弯月、月光流瀑等造景元素。



平面图


设计将空间切分为四个序列 “到达—沉浸—震撼—静享” ,便组成了映月台的游园四记。

从超尺度的入口沿曲折连廊拾级而上,穿越竹影婆娑的满月镜池,行走于花乔叠瀑弯月江河之间,最后觅得心之向往的精致庭院。整体设计流线意在营造一段“穿越山涧云卷,体验江河流水,静享闲庭草色的书香旅程”。






出云记|出云见月


// 日光下澈 云卷云舒:迎客之势的挺松,水声潺潺的线瀑,投影席纹的书卷屏风,超尺度分行人车的门廊,几笔勾勒出入口的神采






石涧记|石涧寻月


// 流若织文 响若操琴:参天乔木下转身,途径月洞门,便步入竹林环绕的圆月镜池;夜晚星光熠熠于水中,沉静洗涤内心烦躁,之后进入归家之径





江河记|江河映月



// 尺寸千里 攒蹙累积 :听瀑声,流水声,拾级而上寻瀑,现江河;月光流瀑湍急,汇入意喻柳江的弯月水景,豁然开朗







闲庭记|闲庭赏月



// 闲庭草色 深院书香:庭院造景则将拥有“天然大盆景”美誉的柳州气质缩影在山水盆景台之上,肌理似河流水田,并收藏奇石;如此,归至家中,静赏禅意







游园四记,记录的,是场地印象、空间尺度与风韵气质,又以月为线索,无论圆缺,皆能入画。由此,这幅未来新城的画卷便在此展开,而映月台,则成为其中颇具匠心的一笔。












张家港旭辉 · 吴越府

景观设计:DDON笛东

【项目信息】

项目名称:张家港旭辉 · 吴越府

委托业主:苏州旭辉

项目地点:张家港市

竣工时间:2018年5月

景观面积:5769㎡

设计服务:DDON笛东 

结庐在人境,而无车马喧

缘起


项目地处张家港城南经开区,作为一个典型的吴越文化熏陶下的江南小城,同时又系由江入海之咽喉,有着自己的江南文化中内敛含蓄与中国士族文化中精致典雅,如何通过景观营造回归当地的场地精神是设计团队需要考虑的课题。 


▲功能模块图


立意 


纵观这一场地,场地尺寸有限,同时售楼建筑与市政道路距离较远,还间隔一定宽度的市政绿化带,难以通过直接的建筑形象展示来彰显项目气质;中国古典园林中空间对比的造园手法给设计师带来了灵感——通过小空间烘托与映衬主要空间,大空间更显其大。这种以小见大,豁然开朗的景观空间对比让设计师们联想到了五柳先生笔下的“世外桃源”,最终决定将示范区定位为“大隐隐于世”的桃源文化栖居之所。


▲平面图/动线图


场地南侧有现状水系与滨水区域,将作为示范区期间的停车区域,为充分合理利用场地,在经过对现场的多次考察后,将以原有的车行入口作为停车场入口,同时平整滨水带草坡,尽可能保留长势良好的大乔木,以此呼应场地,保留一些场地记忆。


形象展示与引导


来访的主要车行路线是经过形象入口到达停车场后,再步行通过市政绿化带到达示范区形象入口,如何在第一眼的时候给人们吊足胃口,留下深刻印象?设计团队采用内凹式的入口形式引导视线,灰洞石与生态木墙板的组合强调入口,同时对景墙底部开小口,隐约透出售楼处的天光水影、绿意盎然,以体块的虚实掩映,上下穿插,空间的内外渗透,打造一种欲说还休的悬念。




从停车场到达入口的通道,不同于单调的市政人行道,人与绿化的严格分割,以“人在绿中走”的形式,结合砾石与种植池,隐形地界定了示范区内外,配合社区格栅围墙与竹影憧憧,若隐若现,引人入胜。



巧于因借,精在体宜


到达入口,进一步被对景墙底端的开口吸引,地面刻字“如是静观”,所谓水中之月,镜中之像,言有尽而意无穷,转折进入视线空间较为封闭的廊架灰空间之中。虚实结合的景观隔断引导视线,一条笔直的水流伴随着进入的过程,泠泠细水汇于石,散于石,隐于石,寓意着当地由江入海的咽喉港口之意,贯穿于分割墙内外的是白色砾石与多肉植物的体块组合,在增加行走趣味性的同时,打破了因实体墙阻隔带来的压抑感。



园冶中曾写到“巧于因借”,这一空间借的是天光,是一墙之隔的售楼处景致,是悠远的中国传统造园手法,是融于当地的思想与文化内涵……


“……初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗……”


经过一步步的铺垫与酝酿,烘托与对比之后,在经过仪式门进入的售楼处区域后到达高潮,静水面空间开阔,豁然开朗,大面积水景与建筑遥相呼应,点睛艺术雕塑渲染氛围。水中室外洽谈的下沉卡座与售楼建筑内的洽谈区通过建筑室外的木平台灰空间暧昧地联系在一起,仿佛如诗中所描写:“你站在桥上看风景,看风景人在桥上看你”。







“咫尺山林,以小见大”


通往样板区域的道路以充满禅意的水波涟漪作为线索,同样通过空间的对比与转折,丰富样板空间层次;以草石砌山,以纹路拟水,通过以小见大的设计手法,将自然中的大江大山缩为眼前可见的咫尺山林,在有限的空间内,使空间与景色渐次展开,连续不断,使得行在样板间迂回曲折的小路之中,好似观赏中国画的山水长卷,增加路程的长度,延长游赏的时间,在人的心理上扩大了空间感。





结语


东方气韵醇厚而富有底蕴,现代简洁舒适的品质生活似乎与之存在着偏差,需要设计来进行链接,以现代的设计手法来体现东方的韵律。

 

中国园林偏爱借景是源于中国画之动点透视法,也就是在时光流逝,移步换景的观赏方式中去体会时空流与生命流的意义。设计中充分考虑“光”这一设计元素的参与,不管是U玻的见光不见景,还是火山岩砖墙的隐约,或是植物的树影重重,都是对空间的界定,与时间的对话。 



绿城 · 南通沁园蘭园

 景观设计:澜道设计

【项目信息】

项目名称: 绿城·蘭园·沁园

项目地点: 南通市

业主单位: 绿城集团

景观面积: 5000平方米

完成时间: 2018.08

景观设计: 澜道设计

设计团队: 甘俊锋、王坤、方良、戴庆华、刘新伟、孙静

项目摄影: 鲁冰

文字编辑: 苏杨



春雨秋叶,瞬息浮梦

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏


「Location」选址


绿城·沁园蘭园坐落于江苏南通港闸区北大街商圈,长泰路与运河北岸撸交汇处。


「Design」设计理念


沁园展示区的设计理念是“艺术融入生活”,通过建筑塑造景观空间形态与层次,通过艺术文化串联空间场地,实现艺术与现代生活的交融。

“虚与实”、“光与影”。在营造风格上,我们延续了绿城惯有的中正大境,并融入现代生活美学,力求打造出一座集现代、艺术、生活三者一体的体验馆。我们打破传统示范区的概念。从整体的设计风格以及功能表现上,呈现出无界的元素与风格。



「Landscape」景观策略


我们通过对示范区入口、入口庭院、草坪花园、浮桥、长廊、内景花园、镜面水景七大景观节点的分别打造,展现出七种截然不同又相互融汇的生活境界。

现代简洁的围墙界面,材质的变化,虚实的结合,景观的渗透,明细界面界限,加强界面的引导性,营造出整体统一的市政界面。

建筑与景观融合带来现代简洁的空间感受。


无界之门



风情花园


艺术花园里感受时光之旅,将雕塑、光影、声音等艺术符号融入场地提升艺术气息/丰富参观体验。

光影婆娑深处,营造宁静的生活美学

光影浮桥/ 借金石、流水之声感受时光



光影廊桥


风划过长廊,石之声,流水之声,随着时光流转。


石韵水景


雕塑与镜面水景构建“石韵水景”,营造的静谧,结合此处风情下沉会客庭,夜话耳语。给人更多互动交流的空间。


Conclusion」结语


艺术与自然在围合空间起承转合层层递进,春雨秋叶,瞬息浮梦,望抵达至你心灵深处的那个生活美学的家。



厦门中海熹凤台

景观设计:PDS派澜设计

【项目信息】

项目名称:厦门中海熹凤台

设计单位:PDS派澜设计

项目地址:厦门市同安区凤山路北中海熹凤台

设计时间:2017年初

建成时间:2018年4月

面积:6500㎡

源起 · 闽南古厝


闽南古厝,闽南话里管房子叫厝。众多故宅大厝虽然掩映在老旧的街巷里,艳艳红砖外加妖娆陡峭的燕尾脊,依然格外引人注目。在众多不计其数的古民居中,以蔡氏古民居、南俊巷的老范志大厝、李光第故居等为最。

“厝”是房子,红砖厝就是用红砖盖的房子,也是闽南最有代表意义的传统建筑。今天,闽南大地上数百座红砖厝建筑,为我们开着一扇扇充满温暖而疏远记忆的大门。它浓缩了闽南人坚韧、开朗、沉、豁达的性格。闽南人对生活的美好祈愿,也酝酿了红砖厝丰富多彩的建筑表达,形成了红砖文化深沉而独特的底蕴。




 提取了传统园林的造园手法,讲究意境,从闽南古厝中提取灵感,将这些文化遗产进行改编、重制,作为精神符号。




空间 · 几进院落,高宅大院

         ——宅巷、高墙、深院


空间讲求中轴对称。规划为一堂一园一苑的三进空间,追求中国古典园林的“起承转合”。

借新中式设计手法,将山水理念融汇其中,张弛有度的描绘一幅大气优雅的现代山水画卷。






一进 - 临门望府


沿街而行,随即映入眼帘的便是以现代语言阐释中式制式的入口大门。

开阔的景墙将示范区与喧嚣的城市隔绝开来,营造一墙之外繁华人间烟火,一墙之内独属诗意生活的人居境界。

整体规整,大气雅致却又不失细节与精致。

[ 门头 ]、[ 照壁 ]、[ 高墙 ] 按一定的空间比例严格推敲,保证了整体的典雅雍容却又不显笨重。

同时在细节上,整洁的大块面与精致的格栅对比。三级台阶,三重格栅,三间启一门。



二进 - 碧水明镜


古典园林善用欲扬先抑的手法来造园,经过门内空间,眼前豁然开朗。

精致的格栅屏风、围合细长的走道与开阔自然的静水面形成对比。整体雅致而不失大气。

临水而建的休闲洽谈空间设计灵感来源于倒扣下的建筑,整体典雅而古

0 回复 添加回复

回复

用户中心

登录 没有账号请 注册

广告位

可靠云cdn为本站提供cdn加速 咨询购买广告位请加QQ:24470850
  • 官方讨论群:40683355
  • 迅雷VIP群:11946109
  • 业务QQ: 24470850