七郎仔';?>

首页 / 汽车

集中式公寓“超级样板”丨3700平独栋商业楼改奢华高端公寓,采光超棒

By 七郎仔 •  2018-02-09 16:03 •  6次点击 短消息

关注“公寓次世代”,关注中国存量房市场的未来


丨来源:锋思设计(ID:GPT_Archi)


湾流国际青年社区四川北路店

改造前、后部分实景对比

【项目基本信息】

项目名称:湾流国际青年社区四川北路店

设计团队:上海锋思建筑设计有限公司

主建筑师:吉泳羽

指导建筑师:方华

项目地点:上海市虹口区四川北路818号

建筑面积:3728平方米


项目的主建筑师——GPT+锋思设计吉泳羽先生,为大家揭秘此项目改造设计过程中的细节和要点。

地下 · 空间的升值


众所周知,四川北路被认为是仅次于南京路和淮海路的第三大商业街。作为上海地区有着浓厚历史文化的老商业街,该地段历史文化建筑众多,这也给设计带来了不小的难度。



为了配合周边建筑特色,此次公寓改造并未对外立面做过多修饰,但是内部装修足足展示了老上海风情。当然,不只有老上海风情哦。




打开这扇门,带你去看地下吧台、咖啡厅、影音室,告诉你什么叫做“情调”。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店-咖啡厅实景照片


古色古香的陈设,伴着柔和的灯光。周末的晚上,酌一杯咖啡,读一卷书,有木有感觉穿越到了张爱玲的时代。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店-吧台实景照片

地下室整体改造设计示意图



关于细节

地下室中有电线桥架穿过,使得空间低矮、压抑,为消化这部分空间,我们将吧台设计在此处,从而弱化了桥架的存在感,将更多的功能性空间设计在相对开阔的地方。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

地下室改造前、后实景照片对比


另外,在地下室电梯入口处,原有不可拆除的结构柱,结合这棵结构柱我们设计了体现老上海风格的石库门,使电梯厅设计风格与地下室整体风格浑然一体。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

地下室电梯口改造前、后实景对比


地上 · 采光的巧妙


吉泳羽:地上部分光线较好,并且公寓最初的客户目标定位为青年白领等年轻、时尚群体,小清新的MUJI风格充满简约、温馨的格调,给予常年在外工作的年轻人一种“家”的温馨感。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

室内改造前实景照片


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

房间室内设计示意图


日式MUJI风格,时尚小清新

MUJI风格设计,是一种时尚的小清新风格设计,追求自然、简约,并结合生活的实用性。就像这种小巧精致的卧室,简单而又舒适。



对于奔波在外的年轻人来说,居住的地方就是自己“家”。不需要太过奢华,清新简约的格调,才更显温馨。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店-室内设计实景照片


锋小思:听说原来地上部分建筑平面进深很大,化解黑房间和解决进深问题成为排房设计方案的重点。具体是如何解决这一部分问题的呢?

吉泳羽:关于化解黑房间和解决进深问题,我们首先做出如下三种设计方案的分析和对比:


方案一:传统排房方式


方案二:走道开高窗采光


方案三:单独设计采光槽


方案一,传统的排房设计方案,会有很多暗房间;

方案二,走道开高窗采光,在一定程度上起到了采光作用,基本上解决了暗房间问题;

方案三,单独设计采光槽,在很大程度上提升了采光效果。

以上,看似方案三的公摊面积变大了,但是从月租/投入方面来看,方案一的月租/投入为9.97%,方案二的月租/投入为11.32%,方案三的月租/投入为11.98%。即,方案三的设计反倒是收益上最为划算的。

那么,方案一暗房间又多,收益又低,肯定是最先被排除掉的。

锋小思:方案二和方案三的月租/投入差是相对较小的,那最后是如何对这两个方案进行取舍的呢?

吉泳羽:看似方案二做到了采光,应该和方案三租金价值雷同,但通过如下仔细分析,你就可以看出二者之间的差别了……


方案二:走道开高窗采光

方案二,走道开高窗采光,采光方案非常牵强,很难改变暗房间的本质。另外,由于过道来往人流较大,噪音干扰性也较大。


方案三:单独设计采光槽

方案三,单独设计采光槽,避免了来往人流的干扰,窗户可以做的大一些,采光更好。同时房间的采光窗交错排布,避免了对视的尴尬,保证了私密性。

从二者的对比来看,方案三的设计明显优于方案二。

因此,我们最终选定采用方案三的设计。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

改造后采光通风廊实景照片


另外,我们对采光槽也做了不同风格的设计,增添室内美感:


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

改造后采光槽设计实景照片


便利的上、下沟通Road


看到了地上、地下的设计都是如此美轮美奂,那如果我想从上到下玩一遍,可以从哪里下去呢?它们之间的衔接口在哪里?是不是也有什么巧妙的设计。

吉泳羽:其实,原来从地上通向地下的楼梯是独立的,不能直接从地上的楼梯下到地下室,需从室外绕行,这样就很不方便。改造后,我们打通了地上楼梯通往地下室入口的通道,方便人流通行。

▲ 湾流国际青年社区四川北路店

地下室入口通道改造示意图


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

地下室入口改造前实景照片


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

地下室入口改造后实景照片


原地下室入口狭小,通行不便,我们将其扩大,并改在了吧台处。这样使得人流动线合理,一进到地下室,就能看到吧台。


电梯 · 楼梯 · 焕然一新


既然对地上和地下的楼梯做了连接,那这两部分的楼梯有什么不一样的设计呢?

吉泳羽:楼梯扶手栏杆取缔了传统与地面垂直的设计,改使其与楼梯垂直设计,增强了设计美感。另外,在靠墙一侧的楼梯扶手处添加了指引性灯带。



通往地下室的楼梯,由于连接楼板的增加,部分空间改为了休闲座椅。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

楼梯改造前、后实景对比


其实现代人住楼房爬楼梯的并不多,乘电梯的人会更多,关于电梯有哪些不一样的改造设计?

吉泳羽:改造前的电梯厅处于毛坯状态,水泥墙裸露在外,没有任何设计感。改造后的电梯厅,配合房间的MUJI风格设计,增添了暖色调的格栅以及木质元素,使电梯厅的格调看起来更加温馨。



▲ 湾流国际青年社区四川北路店

电梯厅改造前实景照片


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

电梯厅改造后实景照片


回家小路的温馨


听说湾流国际青年社区四川北路店位于上海重要的历史文化及老商业街区,此次改造外立面没有做太多改造,是一点变化也没有吗?

吉泳羽:整体上是为了保护改区域的历史文化面貌,没有做大幅度的改造,但是做了一些细微的调整。比如,门面的改造与装饰,回家小路的改造等等。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

入口处改造前、后实景照片对比


回家小路部分,改造前脏乱不堪。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

回家小路改造前实景照片


我们作出的设计方案是:在回家小路的上空,设计了白色的纱幔,配合尽头的一棵樱花树,有一种唯美浪漫的感觉;两边放置了一些供人们休憩的座椅,结合绿植,悠闲而自然。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

回家小路设计示意图


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

回家小路设计效果图


由于种种原因,上面的这个设计方案并没有实施。最终我们实际实施的设计是在地面铺设了木质地板,栏杆处增种绿植,显得充满田园优雅的气质。


▲ 湾流国际青年社区四川北路店

回家小路改造后实景照片


来源:锋思设计(ID:GPT_Archi)

投稿、合作加微信:瑜灵 (gycsdyl)

0 回复 添加回复

回复

用户中心

登录 没有账号请 注册

广告位

可靠云cdn为本站提供cdn加速 咨询购买广告位请加QQ:24470850
  • 官方讨论群:40683355
  • 迅雷VIP群:11946109
  • 业务QQ: 24470850