风轻剑客孤';?>

首页 / 汽车

60年代老糖厂变身最美酒店

By 风轻剑客孤 •  2018-02-03 22:02 •  5次点击 短消息


发  现  生  活  中  最  美  好  的  设  计


 ●  建 筑 篇  ● 

打开音乐

聆听设计伽的声音

阿丽拉阳朔糖舍酒店位于广西省阳朔县漓江边一处山坳,该地区是喀斯特地貌最具代表性的区域之一。场地内自然景观丰富,并保留有上世纪60年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架。为保护漓江生态环境,老糖厂在80年代被叫停,幸运的是其建筑被完整保留下来。在经济增长速度放缓的社会背景下,我们将老糖厂视为一代人的生活记忆和情感载体,并将其定义为未来酒店建筑群落中的核心领袖。




▲鸟 瞰 图


 新 与 老 


在场地布局设计上,标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼, 使得老糖厂和工业桁架在最终的布局中占据整个酒店建筑群的中心轴线位置。景观化的消防水池映射出老厂房的倒影,进一步强调出老糖厂的某种纪念性。


▲标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼


▲老糖厂和工业桁架


在建筑材料方面,我们试图在寻找一种新与老之间的含蓄的连续性,而非简单的复制与模仿:我们采用了混凝土“回”字型砌块与当地石块的混砌方式,这种复合立面材料在材质肌理和垒砌逻辑上与老建筑的青砖保持一致,但当代的构造技术使其呈现出更为灵动、通透的视觉效果,同时提升了建筑的通风、采光性能。


▲从主楼看向老建筑及别墅


▲下沉步道


新建筑外形简单,尽量克制,以避免过于外显的表现力对老建筑造成的干扰。同时,新建体量被严格控制低于老厂房,并沿用老糖厂的坡屋顶形式与屋顶角度,继而使新、老建筑在同一个秩序中演进、更迭。


▲从村子看向酒店


▲主楼北立面


 游走体验 


我们将整个场地视为一个可游走的空间系统:老糖厂、工业桁架与新体量在其中共同界定出或封闭或开敞的空间。在标准客房楼体内部,作为水平游走系统在垂直向度的延伸,一条1.25米的公共步道沿着楼体外部界面向斜上方绵延展开。


▲酒店入口


▲主楼北立面细部


▲从入口广场看向连廊


公共步道系统独立于水平向的客房功能走廊系统。受喀斯特地形地区挖进山体的山道系统与溶洞启发,渐渐爬升的线型公共步道串联起三个带有强烈空间指向性的“溶洞”空间。


▲入口广场


▲连廊及山墙


▲连 廊


▲从连廊看向后院


三个“溶洞”在不同高度上呈现出不同的与自然山体岩石的对景关系,漫步于度假酒店中,人们可不断体验到空间明与暗、高与矮、远与近。


▲别墅入口及老建筑


▲从老建筑群落看向别墅


▲景观水池


▲下沉广场


▲下沉广场与景观水池


▲泳池及码头


▲泳池与工业桁架


 人工与自然 


基地南侧临江,北侧是繁忙的省道,四周群山以近乎垂直于地面的角度拔地而起。我们选择了水平横向的长方体作为新建筑主体的外形,希望人工化的水平几何体量和自然的山体形成相互衬托的关系。此外,公共步道系统也是喀斯特地貌地区凹进山体的栈道和溶洞几何化、空间化之后的结果。


▲公共步道


▲溶洞空间


▲“溶洞”呈现出与自然山体岩石的对景关系


▲走 廊


▲别墅前院


▲地下室入口


▲SPA入口空间



 ●  室 内 篇  ● 


▼接 待


▼画 廊


▼餐 厅



▼咖 啡


▼酒 吧


▼别 墅 一


▼别 墅 二


▼客 房


▼套 房


▼S P A


▼平面图


 场地平面图 


▲一层平面图


▲四层平面图


▲屋顶平面图


建筑设计:董功/直向建筑

室内设计:琚宾/水平线空间设计

结构:框架剪力墙结构

材料:木模混凝土、混凝土砌块、当地石材

         竹木、白色肌理涂料、水磨石、水洗石

建筑面积:16,000㎡

设计时间:08/2013 – 10/2014

建造时间:10/2014 – 06/2017

建筑摄影:陈颢,苏圣亮

室内摄影:井旭峰

本文来源:拓者设计吧

                                                                       





0 回复 添加回复

回复

用户中心

登录 没有账号请 注册

广告位

可靠云cdn为本站提供cdn加速 咨询购买广告位请加QQ:24470850
  • 官方讨论群:40683355
  • 迅雷VIP群:11946109
  • 业务QQ: 24470850